Развитие спорта в Индии: гольф снискал уважение

История гольфа насчитывает столетия, но ее описание было бы неполным без упоминания Индии. Основанный в 1829 году гольф клуб «Роял Калькутта» (Royal Calcutta Golf Club) является вторым старейшим в мире после Сент-Эндрюса в Шотландии. Таким образом, Индия является главным центром гольфа на Востоке, вратами гольфа в Азии.

Сегодня гольф переписывает свою историю. Индийцы вывели эту игру на мировой уровень и показали себя одними из лучших. Индия входит в число стран, прилагающих усилия к возрождению интереса к гольфу ввиду того, что игра теряет популярность в Европе и Соединенных Штатах. В Индии гольфом начала увлекаться молодежь. Принимая во внимание численность населения нашей страны, Индия, несомненно, может подарить миру множество игроков мирового уровня. Одним из условий для развития любого вида спорта является наличие нескольких настоящих кумиров и нескольких историй успеха.

Некоторые из этих историй действительно способны вдохновлять. И к счастью, их становится все больше и больше. Число индийских гольфистов неуклонно увеличивается, и их присутствие становится все более заметным на международном уровне. В этом году Анирбан Лахири успешно поднялся на более высокую ступень в мировом рейтинге и представлял Индию на Чемпионате Профессиональной ассоциации гольфистов (PGA Championship) и Открытом чемпионате Великобритании по гольфу, тогда как другой индиец, Шив Капур, попал в число лучших 25 игроков на Открытом чемпионате США, что указывает на высокую степень спортивного мастерства и талант индийских игроков.

Тем из нас, кто постоянно думает о том, почему у нас нет своего Тайгера Вудса, следует обратить внимание на достижения наших молодых игроков, таких как Лахири, Гаганджит Бхуллар, Чиккарангаппа и Рашид Хан. Двое последних достигли успеха благодаря содействию, которое им оказывали гольф-клубы, так как сами они не имели ни соответствующей экипировки, ни необходимых средств. Это реальные, непоказные истории из жизни индийского гольфа, персонажи которых отнюдь не принадлежат к высшим слоям общества.

Это истории полных решимости и не боящихся трудностей молодых гольфистов, которые скоро станут нашими кумирами. Бхуллар, лауреат премии «Арджуна», гольфист, снискавший восхищение во всем мире, может благодарить за это Индийские железные дороги. Бхуллар родился в штате Пенджаб, в городе Капуртхала, в котором находится крупнейший в Индии завод по производству железнодорожных вагонов. В детстве он играл в гольф на поле, принадлежавшем заводу, где и работали его родители, которые и сами увлекались спортом. Он занимал первые места на всеиндийских соревнованиях по гольфу среди юниоров в 2004 и 2006 году, а затем был включен в индийскую сборную, которая стала серебряным призером Азиатских игр в 2006 г. Сегодня он участвует в соревнованиях наравне с Рори Макилроем и другими игроками мирового уровня.

Не отстают от мужчин и женщины. Чемпионат по гольфу среди юниоров с участием девушек проводится в клубе Роял Калькутта начиная с 1906 года, и с того времени турнир преодолел долгий и трудный путь. Благодаря усилиям его организаторов и других неравнодушных, борьба за право девушек и женщин на участие в этой чисто мужской игре теперь является достоянием прошлого. Сегодня молодые индийские гольфистки принимают участие в Европейском Турнире, а число девушек, участвующих в соревнованиях среди юниоров внутри страны, неуклонно растет.

Правительство также демонстрирует заинтересованность в развитии гольфа и спортивного туризма. Такие организации, как Индийский профессиональный тур по гольфу, Индийский союз гольфистов и даже Индийская ассоциация женского гольфа прилагают усилия для популяризации игры. Новое правительство планирует реализацию дополнительных мер по развитию гольфа, в число которых входят программы, нацеленные на популяризацию этого вида спорта и развитие связанного с ним туризма. Гольф является безопасной игрой, которая позволяет не только гулять и играть на лоне природы, но и неразрывно связана с путешествиями, возможностью организации семейных праздников в живописных местах и духовного единения. Правительство Индии наконец обратило внимание, что этот вид спорта может импонировать людям и побуждать их к путешествиям в различные уголки мира.

На протяжении многих лет спортсмены и болельщики ездили в Мекку гольфа – Шотландию, но сейчас среди любителей этой игры растет стремление использовать поля, расположенные в Индии, Китае и на Дальнем Востоке. И в этом плане наша страна может предложить им широкий выбор. Делийский клуб гольфа (Delhi Golf Club), расположенный в центре нашей столицы, славится превосходными лунками и расположен в непосредственной близости от архитектурных памятников эпохи Великих Моголов, возведенных не менее 500 –1000 лет назад. Такое соседство истории и современности часто повергает иностранных гольфистов в изумление. Кроме того, у нас имеются такие прекрасные поля, как Гольф клуб ДЛФ (DLF Golf Club) в Гургаоне, городе-спутнике Дели, Роял Спрингз (Royal Springs) в Кашмире или волнистое короткое поле в Кодаиканале, или старинное, но сложное поле в Долине Амби в Пуне. В настоящее время Индия, без сомнения, может предоставить любителями гольфа все необходимо для игры высшего класса.

Если заглянуть в прошлое, то можно узнать, что Америка открыла для себя гольф только через несколько десятилетий после Индии, а Китай и вовсе познакомился с этим видом спорта всего несколько лет назад. Индия преодолела долгий путь со времени гуттаперчевых мячей для гольфа до новой эпохи, когда клюшки изготовляют из сплавов титана. В самом деле, очень многое изменилось с тех пор, когда гольф был всего лишь одним из пережитков британского владычества, существовавшем в Индийской Армии. В настоящее время усилия по продвижению гольфа предпринимаются как со стороны правительства, так и независимых организаций и корпораций.

Будучи журналистом, специализирующимся в сфере бизнеса, я взял интервью более чем у трехсот иностранных и индийских топ-менеджеров и спросил у каждого из них о том, что им дала эта игра. Сейчас пришло время выведения популяризации гольфа на новый этап. Многое в этом плане делается со стороны правительства, которое заинтересовано в поиске новых путей продвижения этого вида спорта; скоро мы увидим, как новые технологии и инновационные идеи будут содействовать его популяризации, и как усилия, направленные на создание экологически благоприятной обстановки, будут способствовать улучшению показателей экономической эффективности организации турниров.

Возможности развития этого вида спорта безграничны. Я уверен, что придет день, когда гольф по-настоящему станет любимой игрой широких масс населения, и тогда у нас появятся и известные спортсмены, и спонсоры, и соответствующие технологии и инновации. И бизнес будет непрерывно способствовать его прогрессу. Я уверен, что будет именно так.

Ознакомиться с дополнительными материалами по этой теме можно по ссылке.

http://www.indiansportsnews.com/top-stories/26430-anirban-lahiri-nominated-for-arjuna-award.html

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>